26 декабря 2018

В Барнауле стартует проект Dance4Life

В декабре этого года были сделаны первые, и самые важные, шаги к присоединению Барнаула к всероссийской сети.

17 декабря 2018 года состоялась рабочая встреча с сотрудниками партнерской организации и волонтерами, с целью проведения обучения и презентации модели проекта. В ходе встречи была представлена информация о работе проекта в целом, о программе «Путешествие ради жизни» и обсуждены технические вопросы по реализации проекта. По итогам встречи был составлен календарный план дальнейшей совместной работы.

18 декабря 2018 года состоялся круглый стол на тему «Здоровьсеберегающие технологии в работе с молодежью». На данном мероприятии приняли участие представители системы здравоохранения и образования, а также партнерские организации. В ходе круглого стола была презентована программа «Путешествие ради жизни», с целью установления взаимовыгодного сотрудничества по реализации проекта. Был представлен план работы, который в ходе обсуждения был дополнен пунктами о вовлечении партнерских организаций, а именно, плана сотрудничества с МБУ ДО «Центром развития творчества детей и молодежи» о проведении цикла занятий по программе «Путешествие ради жизни» среди участников 8 лагерей, в рамках городской программы «Каникулы».

Путешествие ради жизни — это увлекательная программа, целью которой является становление личности подростков и молодежи. В отличие от других профилактических программ «Путешествие ради жизни» делает акцент на изменении поведения молодежи. Стоит заметить, что уровень информированности молодежи о путях передачи ВИЧ, об опасности психоактивных веществ достаточно высок. При этом, существующие знания не трансформируются в навыки безопасного поведения, так как информирование является эффективным только на начальных этапах изменения поведения. Подростки (в силу возрастных и психологических особенностей) не осознают важности сохранения своего здоровья. Подростковый возраст — это время открытий, сильных чувств и возникновения новых взаимоотношений. Молодые люди, находящиеся на жизненной стадии эксперимента, наиболее открыты для новой информации. Они в силах сделать свое поведение безопасным и адаптироваться к сложным условиям современного мира.

Проект в Барнауле будет реализовываться на базе МБУ ДО «Центр развития творчества детей и молодежи», а его координатором станет Дмитриенко Маргарита.

Маргарита немного рассказала о себе и о своих ожиданиях:

Меня зовут Дмитриенко Маргарита, живу в небольшом городе Барнауле, работаю педагогом дополнительного образования. И вот однажды, в канун Нового года, в разгар рабочего дня, мне раздался звонок: «Тебе нужно возглавить всероссийский проект».

Что за проект? Почему я? Я справлюсь? С массой вопросов я уже бежала на встречу с руководителями данной организации, гордость за регион и волнение переполняли меня. И вот итоги встречи: Алтайский край в 2019 году войдет в проект Dance4Life как новый регион, за год будут обучены 26 Чемпионов, которые будут активно работать с детьми и молодежью и пропагандировать сохранение репродуктивного здоровья. Чемпионы — это молодые люди, фасилитаторы (ведущие тренингов). Они работают по технологии равный-равному, и только они имеют право проводить программу международного проекта, «Путешествие ради жизни». Основная работа придется на период летнего каникулярного отдыха, ведь именно в Алтайских лагерях собирается неравнодушное новое поколение, способное изменить мир, начав с себя. Dance4Life, теперь Алтай с вами!

Мы в предвкушении активной работы в Барнауле, ведь уже в марте мы увидим Чемпионов Алтайского края!

Танцуй ради жизни!: снижение рискованного поведения подростков и молодежи в сфере профилактики ВИЧ, ИППП и других опасных заболеваний и сохранения репродуктивного здоровья в 8 регионах РФ реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Вернуться к списку новостей