10 июня 2019

Итоги проведения Благотворительного фестиваля «Планета равных возможностей»

В рамках ежегодного Международного дня волонтера Citi, 8 июня с 10-00 до 13-00 в Культурном Центре ЗИЛ прошел Благотворительный фестиваль «Планета равных возможностей»!

Мероприятие было организовано Фондом «ФОКУС-МЕДИА», который давно и очень успешно сотрудничает с Фондом Citi, реализуя проекты в сфере трудоустройства и социализации уязвимой молодежи России.

Фестиваль, девизом которого стал слоган «Разные возможности – равные возможности!», посетили более 300 человек – сотрудники Citi Россия с семьями, волонтеры и сотрудники 6 некоммерческих организаций.

Все участники получили разноцветные браслеты, которые стали указателями для посещения различных уголков «Планеты равных возможностей» — мастер-классов, организованных некоммерческими фондами:

  • Море чудесных осьминожек – фонд «Право на чудо»;
  • Остров без барьеров – РООИ «Перспектива»;
  • Долина спорта – «Синдром любви» («Даунсайд Ап»);
  • Тропический сад – Благотворительный фонд «Дети-бабочки» ;
  • Чистая планета – Всемирный фонд природы (WWF);
  • Зеленая планета – Фонд «ФОКУС-МЕДИА».

На каждом из мастер-классов  участники узнали, чем занимаются фонды и как им можно оказать содействие.

Вот основные итоги деятельности волонтеров на площадках фестиваля:

ОСТРОВ БЕЗ БАРЬЕРОВ

Сотрудники РООИ «Перспектива» на своей территории говорили о «терминологии и этикете» — обсудили все тонкости и нюансы взаимодействия с людьми с разными формами инвалидности. Более 90 участников фестиваля проиграли различные ситуации и ролевые модели, получили интересные раздаточные материалы и ответы на все вопросы.

ДОЛИНА СПОРТА

Благотворительный фонд «Синдром любви» зажигательно провел мастер-класс по зумбе и помог расслабиться и помедитировать на площадке для йоги. Дети и взрослые, несмотря на жару, весело танцевали, повторяя за ведущими основные движения, после чего познакомились с работой фонда и его подопечными – людьми с синдромом Дауна.

МОРЕ ЧУДЕСНЫХ ОСЬМИНОЖЕК

Фонд «Право на чудо» предложил  участникам декорировать «Чудо-осьминожек» – терапевтические игрушки для младенцев, рожденных намного раньше  срока.  За время работы мастер-класса нон-стопом прошло 4 волны по 35-40 участников в каждом. Сотрудники Citi с таким азартом и воодушевлением взялись за осьминожек, что заготовки закончились уже в первый час, так что ничего не оставалось, как учиться вязать скрученные щупальца — самую важную часть терапевтических игрушек для недоношенных деток. Благодаря вязаной игрушке дети успокаиваются, хватая щупальца осьминога, которые по форме напоминают пуповину, и меньше дергают за зонды и катетеры.

ТРОПИЧЕСКИЙ САД

Сотрудники Благотворительного фонда «Дети-бабочки», который помогает детям с редким заболеванием, буллезный эпидермолиз,  помогли участникам своего мастер-класса развить эмпатию к людям с ограниченными возможностями и прочувствовать сложность простых обыденных действий. Надев варежки, участники попробовали изготовить гиацинты из цветной бумаги, выполняя все действия не снимая варежек, которые имитировали деформации рук, характерные для детей-бабочек. Чудесные гиацинты участники унесли с собой на память.

ЧИСТАЯ ПЛАНЕТА

На квизе Всемирного фонда природы (WWF) «Мой экологический след» — 6 команд одновременно соревновались в поисках верных ответов  на вопросы, касающиеся оставляемой нами нагрузки на планету Земля. За три волны мастер-классов эту площадку посетили более 100 человек, самые активные получили призы, все получили ссылку на экосоветы для жизни от WWF.

Особое оживление царило на ЗЕЛЕНОЙ ПЛАНЕТЕ, где участники носили и разрыхляли землю, сажали в кашпо яркие однолетники и раскрашивали уличный баннер, создавая тематическое панно «Равные возможности для всех!». Параллельно шел лекторий «Раздельный сбор мусора», где всем желающим рассказали о проблемах с переработкой мусора и о том, как сортировать и организовать раздельный сбор мусора самим.

Хотим поблагодарить всех активных участников «Зеленой площадки», а их было немало, за самоотверженность и  трудолюбие!!! Силами волонтеров были рассажены цветы на прилегающей территории и сделано более 40 переносных клумб!!! Территория ЗИЛа стала неузнаваемой и прекрасной еще на целый год.

В конце мероприятия по количеству наклеенных на карту фестиваля наклеек организаторы подсчитали общие трудозатраты, вложенные волонтерами Citi в поддержку равных возможностей для всех. А также выявили мастер-классы, набравшие наибольшее число наклеек. Citi монетизировал вложенные волонтерами часы, исходя из стоимости одного человеко-часа 500 руб. и перевел 500 000 рублей в качестве пожертвования на летние социальные проекты пяти НКО – участникам фестиваля «Планета равных возможностей»!


Вернуться к списку новостей