12 сентября 2018

«Проект даёт то, что не даёт ни школа, ни что-либо другое»

Совсем недавно мы рассказывали о Путешествии4Life, о том, кто такие Чемпионы4Life. Предлагаем вам познакомиться с одним из новоиспеченным Чемпионом из республики Бурятия — Валентиной.

В марте 2017 года я прошла обучение «Равный обучает равного» от СПИД-центра, так я стала волонтёром.

Раз в месяц волонтёры СПИД-центра собираются вместе на Единый Волонтерский День (ЕВД). Мы общаемся, обсуждаем акции в следующем месяце и так далее. Примерно в это время танец-символ проекта Dance4Life немного изменился, и на апрельский ЕВД мы собрались учить новую версию танца. Тогда я узнала о проекте Dance4life и выучила танец. Так я попала в проект.

Я знала танец и даже однажды с другими волонтёрами проводила «запуск » в одном из районов республики. В конце июля этого года в группе «»Танцуй ради жизни»в Бурятии» я увидела запись о предстоящем тренинге для Чемпионов4Life и решила подать заявку. Я это сделала потому, что мне хотелось познакомиться с новыми людьми, духовно вырасти и стать более открытой и уверенной в себе. Также мне хотелось попробовать вести тренинг, как Света (Светлана Матханова, координатор проекта в Республике Бурятия). Мою заявку приняли. Я прошла этот тренинг и стала Чемпионом4Life!!!

Думаю, меня привлёк проект тем, что он международный. Всегда хочется быть частью чего-то большого, частью того, что многих объединяет. Также меня привлёк танец. Танец — необычная форма привлечения внимания к проблеме. Это необычные ощущения, когда ты призываешь людей к ЗОЖ, к профилактике ВИЧ-инфекции с помощью танца. К тому же такая подача информации легче воспринимается. И ещё, мне нравится танцевать. Не скрою, я видела у Светы и у других волонтёров футболки с надписью Dance4Life и мне хотелось такую же.

Для меня самым необычным в Dance4Life оказались люди. Они были такими открытыми, эмоциональными. Сначала они мне показались немного странными, но потом, когда я поближе познакомилась с ними, я поняла, что они потрясающие люди, на которых нужно равняться.

За время в проекте я стала более общительной. У меня теперь много друзей. Я перестала бояться выражать свои эмоции, стала уверенным в себе человеком. Моим родителям нравится, что я участвую в этом проекте. Они считают, что это меня развивает и что этот проект даёт то, что не даёт ни школа, ни что-либо другое. Родители стали мне больше доверять. Они знают, что благодаря проекту у меня не будет рискованного поведения, они знают, что к наркотикам, алкоголю у меня отрицательное отношение. Вся семья считает, что у меня много опыта, поэтому они всегда со мной советуются. Теперь мне легче находить общий язык с родными, и это им очень нравится.

В этом году я хочу создать в своей новой школе волонтёрскую команду, хочу провести там Путешествие.

В будущем я бы хотела работать с людьми. Мне бы хотелось бы стать учителем начальных классов. Я думаю, что дети в этом возрасте ещё маленькие и неогранённые. В этот период они очень хорошо запоминают уроки жизни, уже начинают задумываться о моральных ценностях. Уроки, наставления своих первых учителей дети запоминают навсегда. Я считаю, что всё наше будущее зависит от детей, поэтому, чтобы обеспечить достаток нашей страны на долгие годы, необходимо вкладывать в подрастающее поколение.

Что касается ближайшего будущего, то я планирую поступать в университеты Сибири, потому что своё дальнейшее будущее я вижу в Бурятии. Благодаря проекту я получила многое, что смогу использовать в дальнейшей жизни. Теперь я знаю много способов, как объяснить людям материал, преподнести информацию. В Dance4Life нас учат креативному мышление, это позволит мне дополнять учебную программу, которую я буду разрабатывать для своих учеников. В проекте я общаюсь с большим количеством людей, что развивает мои коммуникативные навыки. Благодаря таким навыкам у меня будет меньше конфликтов с родителями.

Проект «Танцуй ради жизни!»: комплексная профилактика ВИЧ, ИППП, потребления психоактивных веществ и сохранения репродуктивного здоровья подростков и молодёжи в 14 городах РФ реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Присоединяетесь к нам во ВконтактеFacebook и Instagram, чтобы быть в курсе последних новостей проекта!


Вернуться к списку новостей