29 сентября 2019

Путешествие в Кыргызстан

Путешествие4Life — это увлекательная программа, целью которой является становление личности молодых людей. Программа является главной частью проекта Dance4Life.

Программа проходит через 3 основные темы:

Я — участники познают себя и свои сильные стороны.

Я и ТЫ — участники смогут оценить своё поведение и отношение к другим людям, межгендерные отношения.

Я и ОБЩЕСТВО — участники получат возможность исследовать существующие социальные проблемы в обществе, в котором они живут, свою роль в нём, возможность изменить его в лучшую сторону.

Одной из первых стран, которая стала реализовывать программу, является Россия. Всего таких стран насчитывается 12.

Российские тренеры Фонда «ФОКУС-МЕДИА» (проект реализовывается на базе данной организации) приехали в Кыргызстан. С 21 по 26 августа была проведена первая рабочая встреча для сотрудников и партнеров проекта в новом регионе, где рассказали об особенностях модели и цели международного проекта Dance4Life.

С 23 — 27 сентября прошла вторая рабочая встреча по контекстуализации программы в Кыргызстане.

Контекстуализация – адаптация программы к реалиям страны.

В «Путешествии4Life» участникам предлагается смоделировать множество ситуаций из реальной жизни и обсудить стратегии поведения в них, их причины и последствия. Поэтому все ситуации, обсуждаемые в программе, должны быть реальными.

Например, в российской программе не рассматривается тема кражи невест. А в адаптированной программе Кыргызстана данный вопрос поднимается в теме «Мои права».

В этот раз гостями семинара стали молодые люди 14-23лет и представители различных учебных заведений города Бишкек.

Молодые люди помогли выявить, какие именно вопросы и темы волнуют молодежь, какие программы реализуются в учебных заведениях, и что в этих программах им нравится, что они хотели бы в них изменить. Также молодые участники перевели миссию проекта на кыргызский язык: Сергек айланада Мен жашагым келет (Я хочу жить в мире, где важно быть здоровым)!

А во время сессии с представителями учебных заведений города Бишкек удалось понять, что необходимо сделать, чтобы программа начала успешную реализацию в школах, вузах, тех-проф лицеях. Представителями были даны советы о том, как расположить администрацию учебных заведений к реализации программы. Некоторые из этих советов российская команда также взяла на вооружение.

Свой вклад в адаптацию программы внесли такие специалисты как Чиркина Галина, исполнительный директор Альянса по репродуктивному здоровью, и Сабирова Маргарита, психолог Молодежного центра. Чиркина Галина помогла раскрыть содержание блоков о репродуктивном здоровье с точки зрения предоставления данной информации подросткам, а также помогла актуализировать данные темы. Сабирова Маргарита помогла в составлении руководства для молодых лидеров, будущих ведущих программы о том, как вести себя с участниками разных возрастных групп.

После проделанной работы мы с нетерпением ждем ноября. Ведь в ноябре пройдет обучением Чемпионов4Life, молодых лидеров, равных ведущих программы!

В Кыргызстане проект реализуется на базе AFEW-Кыргызстан при поддержке регионального офиса UNAIDS и проекта «Восполняя пробелы: здоровье и права ключевых групп населения».

В России «Танцуй ради жизни!: снижение рискованного поведения подростков и молодежи в сфере профилактики ВИЧ, ИППП и других опасных заболеваний и сохранения репродуктивного здоровья в 8 регионах РФ реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Вернуться к списку новостей