27 мая 2019

#ТВОЙВЗГЛЯДНАМИР. Исследование взглядов подростков на вопросы выбора, сексуальных решений и эмпауэрмента

В феврале 2019 года Dance4Life («Танцуй ради жизни») совместно с Avance Impact провели масштабное исследование среди 4 стран: России, Кении, Индонезии, Нидерландов. Цель исследования — уточнение и понимание сложной концепции эмпауэрмента, оценка восприятия подростками вопросов принятия решений в сфере сексуального здоровья. Это исследование не направлено на измерение влияния какой-либо программы и не является аналитическим исследованием, отображающим причинно-следственную связь между уровнем расширения возможностей и здоровым выбором в области сексуального поведения.

Эмпауэрмент (Empowerment — обретение внутренней силы) – это способ работы с самоограничивающим отношением к себе, помогающий человеку приобрести внутреннюю личностную силу и способность управлять своей жизнью, стремиться к своим мечтам. В данном исследовании этот термин переводится как «реализация возможностей и принятие самостоятельных решений».

Ключевые вопросы для изучения:

  • Что эмпауэрмент означает для подростков в различных культурных и экономических контекстах?
  • Как они определяют эмпауэрмент?
  • Как ими воспринимаются шансы получить больше возможностей для принятия самостоятельных решений?
  • Какие аспекты реализации возможностей и принятия самостоятельных решений важны для них при принятии жизненных стратегий/решений, включая сексуальный выбор?

Краткие результаты исследования.

Исследование показало, что 9 из 10 опрошенных подростков считают важным самостоятельно принимать решения и реализовывать свои мечты и амбиции, причем большинство оценивает степень реализации собственных возможностей довольно высоко — в среднем на 74 из 100 баллов. Однако данные подтверждают, что эффект социальной приемлемости мог подтолкнуть респондентов оценить себя выше, чем они на самом деле чувствовали.

Имеются различия в оценке важности компетенций, необходимых для реализации своих желаний и жизненных целей. Российские и голландские подростки называют важными компетенции, ориентированные на индивида: уверенность в себе и мотивация, тогда как подростки в Индонезии и Кении значимо чаще называют компетенции, более ориентированные на их социальную среду: «хорошие отношения с родителями» и «умение взаимодействовать с другими».

Самооценка самостоятельности в принятии решений, особенно в сфере отношений, в России наиболее высокая – подростки считают, что они не учитывают мнение взрослого окружения, полагаясь на себя и сверстников, но при этом они не осознают значительного влияния на себя со стороны социального окружения. Оказалось, что в России юноши оценивают свой уровень возможностей значимо выше, чем девушки (78,2 против 71,0), в отличие от других стран, участвовавших в исследовании.

Исследование подтвердило, что подростки с высоким уровнем реализации своих возможностей принимают более здоровые жизненные решения в сфере сексуального и репродуктивного здоровья, чем те, чей уровень возможностей ниже.

Ключевые моменты:

  • В России половая принадлежность влияет на оценку собственных возможностей.
  • Степень самостоятельности в принятии решений, особенно в сфере отношений, в России наиболее высокая – подростки не учитывают мнение взрослого окружения, полагаясь на себя и сверстников.
  • Российские подростки не осознают влияния на себя со стороны социального окружения, в то время как оно оказывает значительное воздействие.
  • Процент подростков, посещавших занятия по сексуальному воспитанию самый высокий в Нидерландах (60%). В Индонезии занятия по сексуальному воспитанию посещали 40% подростков, в Кении – 20%, а в России — 7,5%.
  • Подростки с высокой оценкой уровня реализации своих возможностей способны принимать более здоровые жизненные решения в сфере СРЗП, чем те, чей уровень возможностей ниже.
  • Совет о социальной приемлемости в вопросе контрацепции российские подростки считают наиболее ценным, что указывает на то, что использование презервативов в России по-прежнему остается очень чувствительной темой для подростков, в которой смущение может сыграть решающую роль.

Полную версию исследования и краткую презентацию можно увидеть на сайте Фонда «ФОКУС-МЕДИА».

Результаты исследования были представлены на круглых столах 15 и 22 мая, проходивших в Высшей школе экономики. На круглых столах присутствовали представители ЮНЭЙДС, ЮНЕСКО, ФБУН Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, Федерального центра СПИД, Российской академии образования (РАО), Центра оценки общественных инициатив Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ, Института демографии НИУ ВШЭ, Центра исследований деятельности некоммерческого сектора ВШЭ.

Также результаты исследования и проект Dance4Life были презентованы координатором проекта на «Молодой волне» в Ростовской области. «Молодая волна» – образовательная площадка интенсивного обучения, организуемая Комитетом по молодежной политике Ростовской области, в работе которой принимают участие более 1000 талантов со всего региона в возрасте от 14 до 17 лет.

В России проект Dance4Life («Танцуй ради жизни») реализуется на базе Фонда социального развития и охраны здоровья «ФОКУС-МЕДИА».

Танцуй ради жизни!: снижение рискованного поведения подростков и молодежи в сфере профилактики ВИЧ, ИППП и других опасных заболеваний и сохранения репродуктивного здоровья в 8 регионах РФ реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Присоединяетесь к нам во ВконтактеFacebookInstagram и наш канал в Яндекс.Дзене чтобы быть в курсе последних новостей проекта!


Вернуться к списку новостей