16 мая 2019

Круглый стол «Твой взгляд на мир — что влияет на выбор подростками здоровых жизненных стратегий в сфере репродуктивного здоровья и отношений?»

15 мая Фонд «ФОКУС-МЕДИА» и Высшая школа экономики (ВШЭ) провели круглый стол «Твой взгляд на мир — что влияет на выбор подростками здоровых жизненных стратегий в сфере репродуктивного здоровья и отношений?»

В заседании круглого стола приняли участие представители ЮНЭЙДС, ЮНЕСКО, Российской академии образования (РАО), Центра исследований деятельности некоммерческого сектора ВШЭ. В ходе мероприятия были представлены результаты исследования «Твой взгляд на мир: как подростки России, Кении, Индонезии и Нидерландов оценивают свои возможности для принятия самостоятельных решений». После докладов была организована панельная дискуссия «Будущее профилактических программ для молодежи в сфере репродуктивного здоровья и выбора здоровых жизненных стратегий».

Представитель Фонда «ФОКУС-МЕДИА» Ирина Стеба рассказала о реализуемом в России международном проекте Dance4Life («Танцуй ради жизни») и его главном компоненте — программе Journey4Life («Путешествие ради жизни»).

Международный проект Dance4Life направлен на продвижение здорового образа жизни среди молодежи, сохранение и укрепление репродуктивного здоровья, профилактику ВИЧ-инфекции и других социально-значимых заболеваний, на раскрытие личностного потенциала молодых людей. Программа Journey4Life направлена на запуск процесса личностных изменений и роста среди подростков. Цель программы: содействие в приобретении подростками внутренней силы, а также развитие социальных и эмоциональных навыков для принятия ответственных решений во всех аспектах их жизни, включая репродуктивное здоровье и межличностные отношения.

Гостям круглого стола была предоставлена возможность ненадолго стать участниками самой программы и поучаствовать в одном из упражнений. После прохождения упражнения «Личные границы» гости активно рассуждали о полученном опыте и делились своими мыслями и личными историями.

«Упражнение помогает осознать, почувствовать, что у каждого человека есть свои границы, которые могут быть нарушены другим человеком и, чтобы обозначить, что ваша граница была нарушена – достаточно сообщить об этом другому человеку», — поясняет суть упражнения Станислав, международный тренер проекта.

 «Я заметил, что упражнение построено таким образом, что участники сами проговаривают свои мысли и выводы, касающиеся полученного ими опыта. Ведущие не давали нам готовых ответов, все выводы мы сделали сами. Теперь я понял отличительную особенность программы Journey4Life»,— поделился своими мыслями Алик Кемалов, видеопродюсер интернет издания The Village.

Оксана Баркалова, специалист Фонда по мониторингу и оценке, поделилась с собравшимися результатами исследования «Твой взгляд на мир».

«Исследование проводилось в феврале 2019 года среди 4 стран: России, Кении, Индонезии, Нидерландов. В целом, оно было посвящено эмпауэрменту. Эмпауэрмент (Empowerment — обретение внутренней силы) – это способ работы с самоограничивающим отношением к себе, помогающий человеку приобрести внутреннюю личностную силу и способность управлять своей жизнью, стремиться к своим мечтам. В данном исследовании этот термин переводится как «реализация возможностей и принятие самостоятельных решений».

Исследование показало, что 9 из 10 опрошенных подростков считают важным самостоятельно принимать решения и реализовывать свои мечты и амбиции, причем большинство оценивает степень реализации собственных возможностей довольно высоко — в среднем на 74 из 100 баллов. Однако данные подтверждают, что эффект социальной приемлемости мог подтолкнуть респондентов оценить себя выше, чем они на самом деле чувствовали.

Имеются различия в оценке важности компетенций, необходимых для реализации своих желаний и жизненных целей. Российские и голландские подростки называют важными компетенции, ориентированные на индивида: уверенность в себе и мотивация, тогда как подростки в Индонезии и Кении значимо чаще называют компетенции, более ориентированные на их социальную среду: «хорошие отношения с родителями» и «умение взаимодействовать с другими». Самооценка самостоятельности в принятии решений, особенно в сфере отношений, в России наиболее высокая – подростки считают, что они не учитывают мнение взрослого окружения, полагаясь на себя и сверстников, но при этом они не осознают значительного влияния на себя со стороны социального окружения. Оказалось, что в России юноши оценивают свой уровень возможностей значимо выше, чем девушки (78,2 против 71,0), в отличие от других стран, участвовавших в исследовании.

Исследование подтвердило, что подростки с высоким уровнем реализации своих возможностей принимают более здоровые жизненные решения в сфере сексуального и репродуктивного здоровья, чем те, чей уровень возможностей ниже.

Ключевые моменты:

  • В России половая принадлежность влияет на оценку собственных возможностей.
  • Степень самостоятельности в принятии решений, особенно в сфере отношений, в России наиболее высокая – подростки не учитывают мнение взрослого окружения, полагаясь на себя и сверстников.
  • Российские подростки не осознают влияния на себя со стороны социального окружения, в то время как оно оказывает значительное воздействие.
  • Процент подростков, посещавших занятия по сексуальному воспитанию самый высокий в Нидерландах (60%). В Индонезии занятия по сексуальному воспитанию посещали 40% подростков, в Кении – 20%, а в России — 7,5%.
  • Подростки с высокой оценкой уровня реализации своих возможностей способны принимать более здоровые жизненные решения в сфере СРЗП, чем те, чей уровень возможностей ниже.
  • Совет о социальной приемлемости в вопросе контрацепции российские подростки считают наиболее ценным, что указывает на то, что использование презервативов в России по-прежнему остается очень чувствительной темой для подростков, в которой смущение может сыграть решающую роль».

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться на сайте Фонда (http://focus-media.ru/wp-content/uploads/2019/05/Исследование-Твой-вгляд-на-мир-2019.pptx).

Старший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, Александра Телицына, рассмотрела тему сохранения репродуктивного здоровья с точки зрения проблем психологии подростка и его безопасности. Она представила доклад о понимании подростками различных угрожающих его безопасности ситуаций, выбора им модели поведения с учетом необходимости уважения личных границ, понимания дозволенного в отношении своего тела и личности.

В завершение встречи была проведена панельная дискуссия «Будущее профилактических программ для молодежи в сфере репродуктивного здоровья и выбора здоровых жизненных стратегий», во время которой участники задали интересующие их вопросы и поделились своими мыслями по основной теме круглого стола.

 «В нашей теме мы много лет совершали ошибки. Мы были сосредоточены на профилактике, образовании, на аспекте медицинских особенностей передачи инфекции. С опозданием мы поняли, что сама ВИЧ-инфекция, это только маленькая часть. Есть много тонкостей и сложностей у молодого человека, который, живет с ВИЧ или может столкнуться с проблемами ВИЧ-инфекции. Сейчас отношение к глобальной эпидемии СПИДа в большой степени заключается в проведении акций и призывов. Мы просто забываем, какой масштабный процесс происходит в странах Восточной Европы и центральной Азии (ВЕЦА). За 2017 год в регионе ВЕЦА было около 17000 случаев возникновения ВИЧ среди молодежи в возрасте 15-24 года. Минимум 10000 из них приходится на Россию. В Германии это около 5000 новых случаев. Молодым людям важно знать, что происходит с ними, с их телом, какие опасности их ждут в процессе взросления. И сейчас мы сделали большую переконтекстуализацию работы, создали новое международное руководство по проведению образования в школах в сфере сохранения репродуктивного здоровья.

Мы все, в том числе и здесь присутствующие, участвуем в большом Действии. Оно направлено не только на то, чтобы защитить молодежь, но и на то, чтобы уполномочить молодых людей принимать решения о своем здоровье. Действие направлено на то, чтобы дети, рожденные с ВИЧ (а их десятки тысяч в стране!), не были вынуждены скрывать свой статус, не вели двойную жизнь, и не испытывали невероятную стигму и дискриминацию. Мы приветствуем такого рода инициативы, как Dance4Life, которые реализует Фонд «ФОКУС-МЕДИА», и будем поддерживать вашу работу. Нужно предпринимать шаги сейчас!» — Виней Салдана (директор Группы региональной поддержки для Восточной Европы и Центральной Азии ЮНЭЙДС).

 «Сидеть и ждать колоссальных изменений, пока наша школа изменится — не выход. Нам нужно действовать. Мы попробовали совместить школьное и неформальное образование. Данные программы (интерактивные программы с элементами эмпауэрмента) могут проходить вместо классного часа или официального урока», — Тигран Епоян (и.о. Директора Бюро ЮНЕСКО в Москве, региональный советник ЮНЕСКО по ВИЧ/СПИДу для стран Восточной Европы и Центральной Азии).

 «Я услышала статистику – страшно. На сегодня существует множество программ, но все они старые, скучные. Нам нужны новые решения, новые подходы. Практика программы Journey4Life может быть расширена. Мы можем начать взаимодействовать с организациями в регионах. Такая программа может выступать как обязательный компонент дополнительного образования в регионах», — Хмайра Загладина (руководитель Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, канд. ист. наук).

В ходе панельной дискуссии эксперты пришли к следующим соглашениям:

— ЮНЭЙДС, ЮНЕСКО готовы поддерживать такие профилактические программы как Journey4Life;

— организации, участвовавшие в круглом столе, объединят свои информационные ресурсы в один общий, доступный для молодых людей, где молодежь сможет найти информацию о сохранении своего здоровья;

— Dance4Life заручился поддержкой для распространения своего опыта в странах Восточной Европы и Центральной Азии;

— намечены пути консолидации с волонтерскими движениями, фонд «ФОКУС-МЕДИА» совместно с РАО начнут работу над созданием методички для волонтеров-медиков по работе с подростками;

— в эффективных профилактических программах должна осуществляться концепция эмпауэрмента: помощь молодым людям в приобретении самоконтроля и уверенности в себе для принятия ответственных решений и противостояния негативному влиянию.

В ходе круглого стола эксперты пришли к выводу, что в основе эффективной программы лежит идея о том, что приобретение подростками внутренней силы способствует расширению их возможностей и прав, а также развитию социальных и эмоциональных навыков, что позволяет им принимать ответственные решения во всех аспектах жизни, включая репродуктивное здоровье и отношения.

В мероприятии приняли участие Виней Патрик Салдана (директор Группы региональной поддержки для Восточной Европы и Центральной Азии ЮНЭЙДС), Тигран Епоян (и.о. Директора Бюро ЮНЕСКО в Москве, региональный советник ЮНЕСКО по ВИЧ/СПИДу для стран Восточной Европы и Центральной Азии), Хмайра Загладина (руководитель Центра социализации, воспитания и неформального образования РАО, канд. ист. наук), Александра Телицына (старший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора), Любовь Балясникова (директор «Центра разработки и сопровождения культурно — образовательных программ Экспертиза. Консалтинг. Образование», кандидат психологических наук), Кирилл Барский (руководитель программ фонда борьбы со СПИДом «Шаги»), Алик Кемалов (Видеопродюсер интернет-издания The Village), Фонд «ФОКУС-МЕДИА».

Танцуй ради жизни!: снижение рискованного поведения подростков и молодежи в сфере профилактики ВИЧ, ИППП и других опасных заболеваний и сохранения репродуктивного здоровья в 8 регионах РФ реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

 


Вернуться к списку новостей