27 ноября 2020

Мы запустили онлайн-платформу в поддержку женщин, живущих с ВИЧ

К 1 декабря — Всемирному дню борьбы со СПИДом — запускается онлайн-платформа womanplus.info, где женщины, живущие с ВИЧ, могут получить бесплатные консультации акушера-гинеколога, психолога, равного консультанта и врача-инфекциониста. 

Проект направлен на улучшение медицинского обслуживания женщин, живущих с ВИЧ и развитие их социальной активности. Помимо получения консультаций профильных специалистов — акушера-гинеколога, психолога, равного консультанта и врача-инфекциониста, женщины могут ознакомиться с картой организаций и ресурсов, где также можно получить помощь, новостями и мероприятиями, а также ознакомиться с личными историями.

Евгения Алексеева, директор Фонда «ФОКУС-МЕДИА»: “Этот проект будет способствовать установлению более доверительных и профессиональных взаимоотношением между врачом и пациенткой, что улучшит результаты лечения и состояние здоровья женщин, живущих с ВИЧ.”

В России более 1,4 млн. людей, живущих с диагнозом ВИЧ-инфекция. 40% от общего числа зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции – женщины. 40% женщин узнают о своем ВИЧ-статусе во время беременности. Женщины, живущие с ВИЧ, чаще сталкиваются со стигмой и дискриминацией по сравнению с ВИЧ-положительными мужчинами, в частности со стороны медицинского персонала. Гинекологи часто направляют ВИЧ-инфицированных беременных женщин на аборт, отказываются помогать в планировании безопасной беременности и практикуют недружелюбное или вовсе негативное отношение.

С 1 января 2020 года Фонд «ФОКУС-МЕДИА» реализует проект «Поддержка активизма и защита прав ВИЧ-положительных женщин в Российской Федерации», направленный на улучшение медицинского обслуживания женщин, живущих с ВИЧ и развитие их социальной активности. Задачи проекта:

  1. Повышение потенциала медицинских специалистов в предоставлении поддерживающих и профессиональных услуг ВИЧ-положительным женщинам. (Тренинги для врачей и предоставление метод. материалов)
  2. Повышение потенциала и вовлечение ВИЧ-положительных женщин в группы в социальных сетях, созданные в двух проектных регионах.
  3. Снижение стигмы и дискриминации в отношении ВИЧ -положительных женщин со стороны медицинского персонала.

Екатерина Артеменко, руководитель проекта: “Каждый год, начиная с 1988 года, Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под разными темами. В этом году тема звучит как “Глобальная ответственность, глобальная солидарность”. Запуск платформы womanplus.info — наш ответ, наша солидарность. Я разделяю мнение, прозвучавшее в послании Исполнительного директора ЮНЭЙДС Винни Бьянимы о том, что “Именно сила внутри сообществ, вдохновленная общей ответственностью друг за друга, во многом способствовала нашим победам над ВИЧ-инфекцией». К сожалению, эпидемия COVID-19 затруднила доступ к лечению многим людям, но мы неизменно продолжаем поддерживать сообщество”.

Мария Киселева, координатор платформы womanplus.info: “Мы постарались сделать удобную и информативную площадку, где женщины, живущие с ВИЧ найдут дружественного специалиста, решение проблем и ответы на свои вопросы!”

Проект «Поддержка активизма и защита прав ВИЧ-положительных женщин в Российской Федерации» реализуется в двух областях России — Нижегородской и Ростовской — в партнерстве с Благотворительным фондом «СТЭП» (Нижний Новгород) и Ростовской региональной молодежной благотворительной общественной организацией «Молодые медики Дона» и поддерживается Фондом демократии ООН.

Платформа была разработана ООО «Фанк» Digital-студия «Func.»

 


Вернуться к списку новостей