31 октября 2018

Образовательные программы в сфере здоровьесбережения как условие позитивной социализации молодежи

26.10.2018 в ФИРО РАНХиГС прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Образовательные программы в сфере здоровьесбережения как условие позитивной социализации детей и молодежи».

Представители региональных команд и партнеров проекта в регионах совместно с представителями учебных учреждений приняли участие в заключительной конференции проекта для обмена опытом реализации передовых профилактических технологий и «лучших практик» российской сети «Танцуй ради жизни!». Это позволило проанализировать результаты проекта и наметить его дальнейшее развитие, укрепить связи между участниками.

В ходе конференции Фонда «ФОКУС-МЕДИА» рассказал о передовых технологиях в профилактических программах для молодежи, представив проекты, которыми занимается Фонд:

· DANCE4LIFE («Танцуй ради жизни!»),

· Трудоустройство молодежи платформа «МОЯ КАРЬЕРА»,

· Интерактивная выставка по профилактике табакокурения «ТОЛЬКО ТАК!».

Особое внимание в ходе конференции было уделено проекту «Танцуй ради жизни!», ведь актуальность проекта обусловлена тем, что в России на протяжении многих лет наблюдаются следующие тенденции:

· ухудшение состояния здоровья молодежи в связи с распространением ВИЧ/СПИДа, ИППП, нежелательной беременности, употребления наркотиков, алкоголя и табака,

· молодежь недостаточно информирована о репродуктивном здоровье и правах,

· наблюдается ограниченное количество профилактических программ в данной сфере для молодежи и подростков, которые направлены не только на предоставление информации по данной теме, но и на применения этих знаний

· молодежь и молодежные организации не являются активными действующими лицами в разработке политики и программ предотвращения распространения ВИЧ/СПИДа и наркомании.

По данной причине особое внимание на мероприятии было уделено проекту «Танцуй ради жизни!»: комплексная профилактика ВИЧ, ИППП, потребления психоактивных веществ и сохранения репродуктивного здоровья подростков и молодежи в 14 городах РФ.

Руководитель проекта, тренер-эксперт проекта представили основные результаты проекта и рассказали о новом подходе в реализации Dance4Life: Путешествии4Life.

Региональные координаторы проекта из Ростова-на-Дону, Кемерово, Нижнего Новгорода поделились своим опытом интеграции «Танцуй ради жизни», с другими профилактическими проектами и реализацией пилотной версии Путешествия4Life.

У участников конференции была возможность не только услышать описание проекта, узнать о его количественных и качественных показателях, но и самим принять участие в нем, пройдя демо-версию Путешествия4Life.

«В ходе этой полуторачасовой сессии я получила ответ на многие вопросы, которые возникли во время презентации программы. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А в нашем случае — один раз попробовать, чем сто раз слышать, задавать уточняющие вопросы, смотреть десяток презентаций. В ходе демонстрации мы посмотрели, кто ведет программу, что это за фасилитаторы; увидели какими компетенциями они обладают; как справляются с трудными ситуациями в группе (уж мы-то, взрослые участники, волей-неволей создали массу таких ситуаций); прочувствовали через что проходят молодые люди — путешественники… Даже я за это время успела открыть для себя новые аспекты, о которых раньше не задумывалась,» — поделалась с нами своими впечатлениями участница конференции.

После демонстрации программы участников ждала форсайт сессия, в ходе которой прошло:

· обсуждение программы Путешествие4Life с учетом полученной обратной связи — обмен опытом,

· обсуждение возможностей реализации программы и внедрения ее в учебные заведения,

· установление новых связей и контактов.

Конференция проведена Федеральным институтом развития образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (ФИРО РАНХиГС) совместно с экспериментальной площадкой Центра социализации, воспитания и неформального образования Фондом социального развития и охраны здоровья «ФОКУС-МЕДИА».

Проект «Танцуй ради жизни!»: комплексная профилактика ВИЧ, ИППП, потребления психоактивных веществ и сохранения репродуктивного здоровья подростков и молодёжи в 14 городах РФ реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Вернуться к списку новостей