15 мая 2020

Партнеры Фонда «ФОКУС-МЕДИА» вошли в правительственную комиссию по противодействию ВИЧ-инфекции в Нижнем Новгороде

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 16 мая. Партнеры Фонда социального развития и охраны здоровья «ФОКУС-МЕДИА» в Нижнем Новгороде — директор благотворительного фонда «СТЭП» Ольга Кузьмичёва и президент НООО социально-психологического центра «Доверие» Ирина Ежова — вошли в состав межведомственной комиссии при правительстве области по координации противодействия распространению ВИЧ/СПИДа. Соответствующее распоряжение подписал Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Председателем комиссии назначен заместитель губернатора Нижегородской области по социальным вопросам Давид Мелик-Гусейнов.

В Фонде «ФОКУС-МЕДИА» рассчитывают, что участие в комиссии партнеров организации позволит эффективнее реализовать проект Фонда по поддержке ВИЧ-положительных женщин и запустить обучение врачей по программе консультирования женщин по вопросам ВИЧ-инфекции.

«В России проживает более 560 тысяч ВИЧ-положительных женщин, и все еще достаточно часто эти женщины сталкиваются со стигматизацией в обществе. Иногда стигматизация начинается в кабинете врача-гинеколога или другого медицинского специалиста, который допускает непрофессиональное отношение. Мы хотим изменить эту ситуацию, побороть стереотипы и объяснить врачам, что такое отношение недопустимо, ведь ВИЧ-инфекция не передается при обычном контакте. И в этом нам помогают наши партнеры, региональные общественные организации», — сказала руководитель проектов  Фонда «ФОКУС-МЕДИА» Екатерина Артеменко.

«Участие наших партнеров в правительственной комиссии вселяет надежду на успех нашего проекта, потому что голос сообщества может звучать теперь немножко громче. Мы рассчитываем найти единомышленников среди людей, принимающих решения, убеждая их в важности нашей работы и доказывая ее эффективность. В рамках проекта мы планируем обучить медперсонал, добиваясь снижения рисков стигматизации в отношении женщин, живущих с ВИЧ. Я надеюсь, нам будет проще организовать серию таких тренингов и вовлекать медицинские структуры в этот проект, если наши партнерские организации смогут продвигать его на комиссии, заручившись поддержкой и вовлечением коллег. Организовать обучение врачей достаточно сложно, потому что они всегда ссылаются на занятость. С помощью наших партнеров в комиссии мы надеемся, нам будет проще добиться внимания медицинских организаций, организовать обучение и усилить работу по снижению стигматизации ВИЧ-положительных женщин в Нижегородской области», — добавила Екатерина Артеменко.

СПРАВОЧНО: С января 2020 года Фонд «ФОКУС-МЕДИА» реализует проект по поддержке ВИЧ-положительных женщин, в рамках которого за 2 года планируется обучить более 1000 врачей-гинекологов и других медицинских специалистов в России. Планируется, что образовательные лекции будут проводить врачи, прошедшие специальную подготовку, в паре с ВИЧ-положительными женщинами-лидерами проекта, которые с открытым лицом расскажут о том, с какими сложностями и препятствиями при получении медицинской помощи приходится сталкиваться в обществе женщинам, живущим с ВИЧ.

Пресс-служба Фонда «ФОКУС-МЕДИА»

По вопросам организации интервью и комментариев

Тел., WhatsApp +79260163519 (Татьяна Виноградова)

Фонд социального развития и охраны здоровья «ФОКУС-МЕДИА» — некоммерческая организация, занимающаяся образовательными и просветительскими проектами для молодежи с 2002 года. Фонд реализует различные программы, являясь экспериментальной площадкой и при методической поддержке Федерального института развития образования (ФИРО) по двум направлениям – сохранение здоровья молодежи и социализация, и развитие навыков самостоятельной и активной жизни. Подробнее о работе Фонда можно узнать на сайте: http://focus-media.ru/


Вернуться к списку новостей