05 сентября 2018

Путешествие4Life: куда и зачем

Мы уже рассказывали, почему проект «Танцуй ради жизни» (Dance4Life) называется именно так и почему символ проекта — танец. Мы много говорим о реализации программы Путешествие4Life, о тренингах для Чемпионов4Life. Сегодня мы хотим рассказать о том, что всё это значит.

История 

На территории России проект действует вот уже на протяжении 13 лет, и за это время не раз продемонстрировал значимость деятельности в сфере сохранения репродуктивного здоровья молодёжи.

Долгое время проект состоял из 4-х этапов:

«Вдохновляйся» — интерактивные уроки, во время которых ребята вдохновлялись возможностью изменить свою жизнь;

«Обучайся» — тренинговые занятия, на которых ребята получали необходимые знания и навыки о том, что такое репродуктивное здоровье и как его сохранить;

«Действуй» — этап, побуждающий участников применять полученные знания и навыки в жизни;

«Празднуй» — время, когда ребята празднуют результаты своей работы.

За годы деятельности проект претерпел изменения, для того, чтобы соответствовать современным тенденциям и реалиям. Так, после тщательного анализа, исследований деятельности проекта и его влияния на поведение молодых людей, в 2017 году основной стратегией Dance4Life стала реализация программы Путешествие4Life (Journey4Life).

Путешествие4Life 

Путешествие4Life — это увлекательная программа, цель которой — становление личности подростков и молодёжи, позитивное изменение поведения молодых людей. Программа была разработана на основе рекомендаций ЮНЕСКО.

Путешествие4Life состоит из 5 этапов и проходит через 3 основные темы:

Я — участники познают себя и свои сильные стороны.

Я и ТЫ — участники оценят своё поведение и отношение к другим людям, узнают о межгендерных отношениях.

Я и ОБЩЕСТВО — участники получат возможность исследовать существующие проблемы в обществе, в котором они живут, свою роль в нём, возможность изменить общество в лучшую сторону.

Путешествие состоит из 10 Встреч. Продолжительность каждой — 90 минут.

На протяжении программы участники получают определённые Челенджи (Challenge), направленные на укрепление личности и компетенции молодого человека. Например, сдать тест на ВИЧ в учреждении, дружественном к молодёжи. Одним из итогов каждого Путешествия является действие, когда участники самостоятельно разрабатывают свои проекты, активности так, как они хотят и на ту тему, которую они находят наиболее актуальной для себя и своих близких.

Данная программа реализуется не только в России, но и в других 13 странах-участницах проекта. В каждой стране программа проходит тщательную адаптацию, с учётом культурного контекста. И даже после адаптации программа постоянно модернизируется, меняется как на международном, так и на местном уровнях, исходя из нужд и актуальных проблем, превалирующих у участников программы.

Чемпионы4Life

Чемпионы4Life — это молодёжные лидеры в возрасте 18-24 лет, имеющие опыт работы вожатыми и ведущими групп. Будущие Чемпионы проходят специальное обучение, которое проводят сертифицированные международные тренеры проекта Dance4Life. Первыми Чемпионами в России стали ребята из Нижегородской области, об этом подробнее мы писали ранее.

Проект «Танцуй ради жизни!»: комплексная профилактика ВИЧ, ИППП, потребления психоактивных веществ и сохранения репродуктивного здоровья подростков и молодёжи в 14 городах РФ реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Присоединяетесь к нам во ВконтактеFacebook и Instagram, чтобы быть в курсе последних новостей проекта!


Вернуться к списку новостей