10 апреля 2019

Чемпионы Барнаула готовы к действию

В конце марта в Барнауле прошло обучение молодых лидеров программе международного проекта Dance4Life – Путешествие4Life.

Совсем скоро международная программа Путешествие4Life начнет свою реализацию в Алтайском крае. И Барнаул станет 8-ым регионом России в сети проекта, который будет реализовывать программу становления личности подростков.

Подробнее о старте проекта в Барнауле можно узнать здесь.

Будущие ведущие прошли нелегкий путь. Это был отбор, состоящий из анкетирования, представления тематического видео и собеседования. А звания Чемпиона4Life (которое дает уникальное право на проведение программы) были удостоены те, кто успешно прошел обучение. Обучение проводилось международными сертифицированными тренерами.

Во время обучения юные активисты не только прочувствовали на себе, что такое Путешествие4Life, приняв участия в упражнениях программы, но и открыли новые стороны себя.

За эти 5 дней я многое осознала, в ходе тренингов и упражнений ответила на многие вопросы для себя. За такое короткое время я получила хороший багаж знаний в области сохранения репродуктивного здоровья, профилактики ВИЧ-инфекции. Начала думать, выходя за рамки своих стереотипов, и поняла то, что надо радоваться своей жизни! (Ира4Life)

Самое главное – молодые люди приобрели опыт фасилитаторской деятельности. Фасилитатор — это ведущий, обеспечивающий успешную групповую коммуникацию. Соблюдая правила встречи, ее процедуры и регламент, фасилитатор позволяет участникам сконцентрироваться на целях и содержании занятия. А в качестве приятного дополнения ребята получили багаж знаний в сфере профилактики ВИЧ-инфекции.

Теперь я знаю новые игры на знакомство, на командообразование и многие другие — как вожатому, мне это очень пригодиться. Мне запомнились упражнения «Помириться или расстаться», «Река жизни», потому что здесь была возможность проиграть жизненные ситуации, попробовать их решить. Я знаю международный танец – символ проекта, который сам по себе простой, и можно ему научить других.(Никита4Life)

Отобранные и прошедшие обучение ведущие уже совсем скоро начнут работу с подростками и молодыми людьми Алтайского края. Работа будет проводиться по принципу ролевой модели. Известно, что обучение с помощью т.н. «ролевых моделей», близких (по возрасту, манере общения, социокультурным особенностям и пр.) подросткам признано одним из наиболее эффективных способов влияния на подростков, их отношение к окружающему миру.

 

 

Вот такими историями с нами поделились Чемпионы4Life.

Я безумно люблю всякого рода активность вне вуза, а именно свой педагогический отряд. Часто приходится пропускать пары, чтобы где-нибудь поучаствовать. Но я все успеваю, догонять и отрабатывать. Однако в моем окружение есть люди, которым это не нравится. Не нравится, что я активная, не нравится, что пропускаю пары, не нравится, что успеваю и работать в отряде, и учится на «4» и «5». Все это я слышала от малознакомых людей. До одного мартовского дня.

Мой друг, которой учится со мной на одном курсе и находится в одном отряде, сказал, что я не смогу сдать экзамены, если не перестану активничать, что мне это скоро надоест. Мне стало очень обидно. Я услышала эти слова от близкого для меня человека. Также было неприятно, что я всегда поддерживала его во всех начинаниях, а на мои интересы ему было наплевать. Из-за этого я проплакала два дня. Я сообщила ему, что мне обидны такие слова, он извинился, но все равно думал также.

И буквально через неделю мы поехали на тренинг Dance4life. И мой мир перевернулся. На одной из встреч мы разбирали взаимоотношения. Для меня это необходимо важная тема. Я очень люблю своего друга, но мне обидно, что он считает, что для меня важно, а что нет.

Я не могу выделить какое-то одно упражнение, которое мне помогло. Мне помогли все 5 дней. Я поняла, что происходит в моей жизни. Я поняла, что мне не нужно это давление со стороны. Я поняла, что хочу делать то, что нравится именно мне. Что хочу быть с теми, кто понимает меня и принимает меня такой, какая я есть. Поняла, что хочу быть просто счастливой.

Спасибо Dance4life, а особенно Полине и Алику, нашим тренерам, за эти прекрасные 5 дней. Вы являетесь неким инициатором изменений в людях. После вас совершенно не хочется прошлой жизни. После вас и тренингов ты начинаешь осознавать, что именно ты и есть изменение в лучшую сторону.

Рената4Life

Спасибо за тренинг!) Серьезно, когда я ехал туда, я думал, что это будет в виде скучных, банальных лекций. Но когда мы начали «играть», в моей голове была мысль «Шо-то я не понял». Было слишком не скучно, слишком интересно. Я втянулся. Самым сильным моментом на тренинге был тот, когда мы слушали историю одного парня, который узнал, что он ВИЧ-положителен. В тот момент я сочувствовал ему, даже слезинка прошла. Но чуть позже я понял, что его день ничем не отличается от моего, кроме того, что он каждый день встречается с неприятными вещами, порожденными страхом незнающих людей, невежеством по поводу его заболевания. Он просто по утрам и вечерам пьет таблетки, ходит на работу, гуляет и т.д. Это не сильно его отягощает, у него такая же обычная жизнь. Мое ярое сочувствие пропало. Да, это заболевание, и очень опасное. Но для общества он не опасен. И я считаю, что нужно, чтобы люди знали о том, что нельзя относиться к людям, живущим с ВИЧ, с опаской и недоверием. Поэтому я считаю, что это был очень интересный опыт, и я уверен, что готов привлекать к этой теме больше молодых людей.

Максимилиан4Life

Танцуй ради жизни!: снижение рискованного поведения подростков и молодежи в сфере профилактики ВИЧ, ИППП и других опасных заболеваний и сохранения репродуктивного здоровья в 8 регионах РФ реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Вернуться к списку новостей