О фонде

О нас Проекты Библиотека Годовые отчеты Команда Истории успеха
Новости Партнеры Помочь фонду Контакты

На платформе WOMANPLUS.INFO появился педиатр Роман Поликарпов

1 июня был день защиты детей и, в связи с этим на нашей платформе помощи женщинам с ВИЧ WOMAN.PLUS появился замечательный врач-педиатр Роман Валерьевич Поликарпов.

Окончил Ростовский государственный медицинский университет. Моя профессиональная деятельность началась в Ростовском центре по профилактике и борьбе со СПИДом. Более шести лет я работаю врачом-педиатром в Областной детской клинической больнице. Последние 2 года занимал должность заместителя главного врача по профилактике Детской больницы № 1 г. Ростова-на-Дону. Среди прочего, профессиональные интересы всегда были вокруг проблем инфекционных заболеваний у детей, в том числе ВИЧ-инфекции, вакцинации. В своей клинической работе много приходится заниматься неотложными состояниями у детей. Административная работа в детской медицине дала опыт решения самых нестандартных ситуаций в организации помощи для юных пациентов. Мечтаю о мире, в котором нет детских слез, верю тому, что научно доказано и эффективно, ценю любовь, дружбу и помощь.

1.Роман Валерьевич, могли бы вы рассказать о начале вашей профессиональной деятельности? О работе в СЦ?

Сразу по окончанию университета я поступал в ординатуру, учился на кафедре детских инфекционных болезней Ростовского государственного медуниверситета, и в 2013 году я вышел на работу в Центр СПИД. И хотя проработал там недолго, но до сих пор я курирую некоторых пациентов.

2.Отличается ли сегодня подход к профилактике передачи ВИЧ во время беременности и у новорождённых детей?

С 2015 года несколько изменились интервалы обследований. Важное изменение в том, что сегодня женщинам рекомендуется не прерывать прием антиретровирусной терапии после беременности. Раньше это была частая практика среди мам с хорошими показателями CD4 и низкой вирусной нагрузкой, что создавало риски для последующего лечении ВИЧ-инфекции. Радует, что сегодня всё чаще у женщин с ВИЧ в России появляется возможность выбирать самим роддом и хотя бы частично бесплатно получать заменители грудного молока для детей первого года жизни.

3.Многие мамы с ВИЧ переживают за здоровье своих будущих детей, давайте ещё раз проговорим о профилактике перинатального пути передачи?

Первое, что я хочу сказать — такие переживания абсолютно нормальны. Важно максимально следовать рекомендациям лечащего врача, инфекциониста. Подходы к профилактике вертикального пути передачи ВИЧ в современной медицинской практике полностью отработаны – их просто нужно соблюдать. Беременность необходимо планировать, прием противовирусной терапии начинать заблаговременно. Мои наблюдения позволяют мне говорить о полном исключении передачи ВИЧ-инфекции вертикальным путем в случае своевременной постановки диагноза, раннего начала лечения, запланированной беременности уже после снижения вирусной нагрузки до неопределяемого уровня и строгой приверженности терапии! Второе, что важно учитывать, это обследование на другие заболев

ания. Прегравидарная подготовка позволяет оценить различные риски, не только касающиеся ВИЧ, и свести их к нулю.

4.«Контактные дети» – дети, которые рождаются у мам с ВИЧ. Как скоро в большинстве случаев ребёнок снимается с учёта?

Принципиальным прекращением диспансерного наблюдения в центре-СПИД является элиминация (или исчезновение) в анализе крови ребенка материнских антител к ВИЧ. Но обычно уже при повторном отрицательном ПЦР-тесте у ребенка в возрасте шести месяцев, врачам понятно, что ребенок будет здоров. Но так как антитела к ВИЧ сохраняются в среднем до полутора лет жизни малыша, то наблюдаем его до этого же возраста. В практике бывают случаи, когда антитела сохраняются и дольше — до двух лет или до двух с половиной. Родители всегда начинают сильно переживать. Тут важно понимать, что на элиминацию антител влияют определенные факторы, но врачи должны быть уверены в том, что ребенок здоров. Мы можем прекратить диспансерное наблюдение и раньше, если все анализы ПЦР и на антитела отрицательны, а также отсутствуют признаки иммунодефицита.

5.В некоторых странах в клинических рекомендациях разрешено кормить грудью (при неопределяемой вирусной нагрузке). В российских рекомендациях — нет. Почему такая разница?

Да, клинические рекомендации в разных странах отличаются. Обычно там, где есть риск голодания ребенка, разрешено кормить грудью, но это повышает возможность передачи вируса малышу через грудное молоко. В нашей стране, как правило, не столь актуальна проблема голода, поэтому отечественные клинические рекомендации составлены с учетом максимального снижения рисков передачи ВИЧ от матери к ребенку. На сколько известно мне, исследования о рисках передачи ВИЧ при грудном вскармливании, даже на фоне АРВТ и при неопределяемой вирусной нагрузке, еще не получили убедительных результатов о полной безопасности такого подхода.

6.Многие мамы переживают, что на искусственном вскармливании ребёнок будет

много болеть и не получит всех нужных элементов, так ли это?

Сегодня на рынке детского питания есть хорошо адаптированные искусственные смеси, максимально приближенные по составу к материнскому молоку. С такими смесями ребенок получит практически все важные элементы и не будет много болеть. Конечно, у грудного вскармливания есть еще и психоэмоциональная функция. Но в приоритете здоровье ребенка с точки зрения исключения рисков передачи ВИЧ.

7.Отличается ли детская профилактика в зависимости от того, как мамочка была привержена терапии?

От того, как женщина была привержена лечению зависит количество препаратов  назначаемых ребенку для профилактики и срок их приема. Если женщина начала поздно принимать терапию во время беременности или принимала ее нерегулярно, то изменится тактика ведения родов, ребенок будет приним

ать более развернутую схему профилактики  более длительный период. А планирование, подготовка к беременности и строгий прием препаратов «облегчают» схему препаратов для новорожденного и сокращают срок их приема.

8.Почему вы согласились помогать womanplus.info?

Если просят помочь, то у меня не встает вопроса «надо или не надо?» или «а почему я?». Я рад, что могу быть полезен своими знаниями. Да, и как можно отказаться от возможности сделать мир чуточку лучше?