О фонде

О нас Проекты Библиотека Годовые отчеты Команда Истории успеха
Новости Партнеры Помочь фонду Контакты

DANCE4LIFE: ИСТОРИИ

Проект Dance4Life это, в первую очередь, люди, которые меняют мир. У каждого волонтёра, каждого Чемпиона4Life есть своя история.

АЛЬФРЕДА. РОСТОВ-НА-ДОНУ

Я Альфреда, и я Чемпион4Life команды Ростова-на-Дону.

Мой путь к званию Чемпиона был нестандартным и довольно интересным.

Я учусь в медицинском университете, уже на 5 курсе. Учеба здесь предполагает запоминание огромных объемов информации, но помимо того, чтобы просто «зазубрить», эту информацию нужно еще и понять. В какой-то момент на первом курсе я поняла, что не хочу сидеть только за учебниками и решила заняться чем-то полезным помимо учебы. Так я начала заниматься волонтёрством, в сфере медицины конечно же.

В команде Dance4Life я уже второй год, попала сюда благодаря мероприятию, посвященному ВИЧ-инфекции. Я тогда мало что знала об этом заболевании – знания ограничивались парой «устрашающих» лекций о ВИЧ и несколькими мифами, но очень хотела знать больше. Так, от мероприятия к мероприятию, я стала все больше погружаться в тему, узнавать новое. Да в общем-то так увлеклась, что теперь являюсь координатором команды экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию. Тестирую и консультирую людей в вопросах ВИЧ вместе с командой, помогаю организовывать мероприятия.

Как же я стала Чемпионом? На первое обучение я не попала, но увидела вернувшихся с тренинга ребят и поняла, что тоже очень так хочу. Я прошла Путешествие4Life, а затем несколько раз участвовала в качестве ассистента Чемпионов, провела сессию онлайн. И вот, только после этого прошла долгожданное обучение и получила статус Чемпиона. Я выпустила уже порядка 80 Людей перемен, и собираюсь продолжать дальше.

Проект дал мне возможность не только стать частью любимой команды, но и найти и раскрыть в себе новые качества, получить новые знания, обрести бесценный опыт. Помимо всего, самое главное — это то, что этим опытом, знаниями я могу делиться с группой, и теперь помогать им раскрыться и лучше понять себя. А это не может не вдохновлять двигаться дальше.

 

ИРИНА. НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Dance4Life — это эмоции и изменения.

Первое я осознала еще в 2015 году на тренинге в своём городе (пишу это 3 ноября 2020, значит ровно через 2 дня будет 5 лет в проекте). Я уже не помню в мелочах, что мы делали и как была организована работа, забыла часть людей, которые были со мной на том мероприятии. Но в памяти остались какие-то вспышки тех ярких эмоций, помню, что мне было весело, и я с радостью все 5 ней своих каникул вставала в 7 утра и спешила туда. Там я заряжалась улыбками, атмосферой и кайфовала от того, что происходит.

Вот на этих эмоциях я продержалась 2 года. За это время была на большой областной финалке2016 и всё продолжала проводить и проводить мероприятия. В своей команде «Сметана» я была хранителем всех фотографий, поэтому, могу сказать, что в 11 учебных заведениях своего города я побывала с проектом, а может быть и больше, а где-то и ни один раз. Мы такие флешмобы устраивали… Столько людей вместе с нами зажигали! Мы поднимали темы среди наших сверстников, о которых было трудно говорить со взрослыми. Вот они эмоции, вот, что зацепило меня.

В 2017 появилась новая возможность. Проект видоизменился. Проходит обучение в Чемпионы проекта. Я хочу, но мне всего 16. Это было грустно, и мне пришлось ждать целый год, чтобы наконец-то стать им. И оно того стоило. В 2018 году я капнула так глубоко в себя. Я даже не знала, что так глубоко вообще можно. Научилась смотреть на всё с разных сторон, и адекватно оценивать себя и свои возможности. И началось то самое изменение.

Теперь я стала дарить эмоции и возможность изменений другим. Теперь работаю не в пределах своего родного города, как это было раньше, а на уровне области.

На обучении новых Чемпионов 2020 произошло самое приятное, чему я была рада большего всего за время в проекте. На обучении была девочка с Путешествия, которое провела я. Представляете? У меня получилось сделать ту же магию, как и со мной 5 лет назад. Она сказала, что здесь благодаря мне. Вот он – мой успех.

Вернусь к 2018 году. В декабре я познакомилась с Тесс Пэйрон из Амстердама. Она приезжала к нам в Нижний Новгород. Так я своими глазами увидела, что человек из другой страны так же ценит проект и делает его лучше. И я для себя решила, что это первый звоночек, что можно расти и дальше.

Dance4Life – это рост. Сначала я была просто волонтёром, затем Чемпионом. В этом году я уже стала наставником новых Чемпионов. А также я удостоилась чести принять участие в международной встрече, где собрались представители всех стран-участниц проекта для обмена опытом.

Письмо с инструкцией для входа я получила как раз от той самой Тесс. Она, наверное, даже и не помнила, что мы знакомы, и форма отправлялась автоматически. Но для меня это имело другое значение))

На конференции было более 70 человек из разных уголков планеты, любящих то, что они делают. И это Dance4Life. Получается у нас с ними есть столько всего общего. С людьми, которых я не знала до этого. Как после этого не сказать, что проект объединяет?

Я не буду на этом останавливаться. Вместе с проектом начну меняться второй раз: выходить в онлайн, как оказалось там столько возможностей для нас. Жду нового опыта. И может быть через 5 лет продолжу эту историю. Расскажу про мой вклад в развитии проекта на уровне страны или на международном. А вдруг?))

 

ВАЛЕРИЯ. РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Когда я поступила в универ, я поняла, что мне интересна не только учеба, но и какая-то общественная деятельность, волонтёрство. Поэтому, когда я узнала, что проводится набор на «Путешествие ради жизни», я решила посетить эти тренинги. Тогда, год назад, я впервые услышала о проекте Dance4Life. Я помню те ощущения, когда я пришла на первую встречу. Наверное, главной моей эмоцией было дикое удивление, потому что мы высказывались, нас никто не перебивал, каждый участник, даже если был не согласен с позицией другого, не спорил, не пытался что-то доказать. Думаю, это был один из решающих факторов, почему я осталась, прошла все 10 встреч и приобрела почетный статус «Человек перемен». После тренинга я поняла, что во мне что-то изменилось. Я стала более открытой, мне хотелось выслушивать других людей, помогать им. Я научилась смело высказывать свою позицию, не бояться осуждения. Да, Путешествие открыло мне глаза на многие вещи.

Встречаясь со знакомыми, которые знают меня уже несколько лет, они говорят, что после тренинга я будто расправила крылья. Возможно, это звучит странно, но это так и есть. Когда я узнала, что проводится набор для обучения будущих Чемпионов, я не колебалась ни секунды. Я тут же записалась, а потом были сладкие месяцы ожидания, которые, были наполнены трудностями и преградами. Все время я старательно душила червяка сомнения и весьма успешно. Прибыв на обучение, я поняла, что это будут самые чудесные дни моего лета 2020. Я нашла новых друзей, и, конечно же, теперь я могу гордо называться Чемпионом.

Сейчас я вспоминаю обучение с диким хохотом, улыбкой на лице и трепетом в сердце. Мы провели эти 5 дней на берегу моря, а море – это плюс тысяча к крутости мероприятия. Сколько же мы танцевали, смеялись и пели. Конечно же, мы много занимались, уставали, иногда ничего не понимали, но наши тренеры всегда были рядом. Мое самое любимое – это когда ты не понимаешь, как же лучше поступить в той или иной ситуации, ждешь совета, а тренеры тебя словно обухом по голове били вопросом: «А как ты думаешь?». Первое время меня дико бесил этот вопрос, но теперь я поняла – в этом и есть вся соль. Ты должен поступать так, как хочется тебе, а не кому-то.

Что же мне дал проект? Эмоции, друзей, навыки общения и фасилитирования, знания, опыт и свободу. Я заметила, что теперь я смотрю на многие вещи проще. Мне стало легче общаться, легче говорить на какие-то остросоциальные темы. И за это хочется сказать спасибо проекту и людям, которые состоят в нем. Ребят, вы, правда, просто волшебные *смахиваю слезинку безумной любви к вам*, я дорожу вами. Каждый, кто живет на этой планете – знайте, вы самая большая ценность, любите и берегите себя.

 

ДМИТРИЙ. КУЗБАСС

В проект Dance4Life я попал спонтанно. Когда познакомился с куратором проекта, с самим проектом, узнал о проблеме ВИЧ, мне стала небезразлична судьба людей. Многие люди до сих пор не знают, чем отличается ВИЧ от СПИДа, способы передачи инфекции. И благодаря этому проекту мы рассказываем про эти проблемы и разговариваем с молодёжью на темы, которые они не могут поговорить со своими друзьями и близкими.

Когда наш куратор рассказал про обучение Чемпионов4Life, я сразу же согласился поехать и пройти обучение. На обучении была очень классная атмосфера и самое главное, мы сами прошли Путешествие4Life, ведь пока сам Чемпион не почувствует на себе программу, эмоции, он не сможет работать с аудиторией.

Когда готовился проводить Путешествие в первый раз, было страшно. Боялся, скажем так, нештатных ситуаций, не знал настрой ребят. Но когда уже зашёл в аудиторию к ребятам и начал проводить Путешествие, я успокоился. Самое главное, со мной был ещё один Чемпион проекта, и я знал, что если я что-то буду делать не так, то он поможет мне исправить ситуацию.

Знаете, я в данный момент прохожу военную службу и полученный опыт в проекте мне помогает. Благодаря проекту я научился лучше общаться с людьми, стал морально сильнее. И сейчас, если я узнаю, что у кого-то из знакомых или военнослужащих ВИЧ-инфекция, я не буду от них отторгаться. Я просто буду общаться с ними также, как и общался.

 

ВАЛЕРИЯ. КУЗБАСС

Я — Скопинцева Валерия.

Я уже чуть больше двух лет являюсь волонтёром проекта Dance4Life. За это время я не только проводила мероприятия, но и познакомилась с интересными людьми, которые разделяют мои интересы и вдохновляют на «подвиги», стала более информирована о проблеме ВИЧ и СПИДа.

Но пришла я к этому совершенно случайно. Я просто пришла.

Первое занятие. Помню, как было страшно и волнительно. Кроме меня здесь собрались активные ребята для того, чтобы пройти Путешествие4Life. Каково было моё удивление, когда я узнала, что этот проект международный и объединяет столько стран! Я узнала информацию о ВИЧ и СПИД, которую раньше не знала, развеяла мифы. Кроме этого, мы начали учить танец, символизирующий борьбу с ВИЧ, который танцуют во всех странах одинаково. Больше всего мне нравится девиз проекта: «Мы будем танцевать, пока наш танец меняет мир!». Кроме этого, я участвовала в упражнениях, которые правда трогали за душу и заставляли задуматься.

Потом второе, третье занятия… Мне казалось, что последующие занятия будут скучными, мы будем сидеть как в школе на уроках, но я заблуждалась. Мы постоянно что-то делаем, дискуссируем на разные интересные темы, делимся жизненным опытом или просто даём друг другу советы. Думаю, за это время мы стали почти как семья. Путешествие подошло к концу, а я осталась. Незаметно пролетели два года, всё больше мероприятий, больше возможностей и впечатлений. Часто были вопросы «А вдруг я сделаю что-то не так? А если это забуду?» Но благодаря моему наставнику и руководителю я справилась с этим страхом перед людьми.

Во время всего этого движа во мне рождалось что-то новое, неизвестное, но такое приятное.

И главный вопрос : Почему я остаюсь волонтёром? Наверное, ради всех этих положительных эмоций от того, что ты делаешь что-то по-настоящему важное, что приносит пользу окружающим.

Волонтёрство сделало меня тем, кем я являюсь, помогло побороть страхи, а проект вдохновляет вести здоровый образ жизни и бережно относится к своему здоровью. А ведь всё решил просто случай.

 

Присоединяетесь к нам во ВконтактеFacebookInstagram и Telegram чтобы быть в курсе последних новостей проекта и не только!