О фонде

О нас Проекты Библиотека Годовые отчеты Команда Истории успеха
Новости Партнеры Помочь фонду Контакты

Результаты исследования факторов риска в сфере репродуктивного здоровья молодежи Ростовской области обсудили на круглом столе.

Результаты исследования факторов риска в сфере репродуктивного здоровья молодежи Ростовской области обсудили на круглом столе.

 

13 июля в рамках проекта «Комплексная программа поддержки уязвимой молодежи в сфере репродуктивного здоровья и социального благополучия», реализуемого Фондом «ФОКУС-МЕДИА» и Ростовской молодежной общественной организацией «Молодые медики Дона» при поддержке Европейского Союза в Ростове-на-Дону состоялся круглый стол «Здоровье будущих пап и мам».

Мероприятие собрало специалистов, участвующих в оказании помощи и предоставлении медико-социальных, психологических и иных услуг подросткам и молодежи в сфере охраны репродуктивного здоровья.

В ходе мероприятия были представлены результаты исследования «Факторы риска заражения и вопросы профилактики инфекций, передаваемых половым путем, среди молодежи», проведенного в 2020-2021 году среди молодежи Ростовской области АНО «Атлас НКО» – партнером проекта в регионе.

Исследование показало, что участники отмечают недостаточность и недостоверность доступной им информации о репродуктивном здоровье. Получать такого рода информацию они готовы от тех социальных групп, с которыми они себя соотносят (друзья, партнёры, возможно молодежные программы). Для того, чтобы молодежь воспринимала информацию о репродуктивном здоровье, ее изложение должно быть не в терминах и определениях, а в алгоритмах действий в той или иной ситуации, с визуальным рядом и диалоговыми форматами общения. Вместе с тем, выводы исследования указывают на несформированность у участников представлений о репродуктивном здоровье как целостной системе физического, умственного и социального благополучия по всем аспектам, относящимся к репродуктивной системе на всех этапах жизни. Более того, юноши и девушки не относят термин «репродуктивное здоровье» к самим себе (к своему телу, к своему здоровью).

Так, основными критериями понимания термина «репродуктивное здоровье» респонденты по всем возрастным группам обозначали «способность родить здоровых детей» — 46,6%, 24,7% обозначали как «физическое здоровье» и 21,6% как «безопасная интимная жизнь». На вопрос о том, с кем чаще всего обсуждались вопросы репродуктивного здоровья, большинство респондентов выбрали вариант «друзьями/подругами» (23% всех возрастных групп). На тот же вопрос с вариантом «редко» 38% респондентов всех возрастных групп указывали с «мамой», «врачами», «учителями» и «в интернете/соцсетях». Варианты обсуждения вопросов репродуктивного здоровья с «участниками общественных организаций», «участниками молодежных движений» и «попой» — 70% опрошенных во всех возрастных группах указали, что никогда этого не делали. Чем старше возрастная группа, тем чаще вопросы репродуктивного здоровья молодые люди обсуждают с «партнером».

33% респондентам полученная информация по темам репродуктивного здоровья и интимной жизни — «помогает принять взвешенное решение о начале интимной жизни», 27% респондентов считают, что никак не влияет на них и 23% респондентам данная информация «помогает выбрать метод защиты от нежелательных последствий».

Проблемными вопросами остаются ситуации обращения за помощью: семья практически не воспринимается как источник поддержки и помощи в критических ситуациях во всех возрастных группах респондентов. Во всех возрастных группах участники опроса чаще говорили о том, что не смогут обсуждать с родителями вопросы интимной жизни. Но при этом практически все заявили о готовности обратиться к специалисту, если появятся симптомы инфекций, передающихся половым путем.

Но вопрос доступности специалистов соответствующего профиля для молодых людей также является непростым. Так об открытии первого в Ростовской области Центра охраны репродуктивного здоровья рассказала его заведующая, врач-акушер-гинеколог

Нестерович Оксана Николаевна. Она отметила, что Центр создаётся на базе Детской больницы № 1 Ростова-на-Дону и будет оказывать не только лечебно-диагностическую помощь, но психолого-социальную, реализовывать образовательно-просветительские мероприятия и скрининговые программы. Так уже сейчас работают школа репродуктивного здоровья и программа раннего выявления заболеваний молочной железы у девушек. В рамках круглого стола координатором проекта Dance4Life Russia в Ростовская область Дианой Любимой был представлен опыт реализации профилактической программы «Путешествие ради жизни». Программой охвачено 588 подростков и молодых людей. Программа направлена на личностное развитие подростков, в том числе касается вопросов сохранения репродуктивного здоровья.

Опытом просветительской деятельности в сфере сохранения репродуктивного здоровья поделилась и автор проекта «О важном», врач Катерина Пинчукова. Этот проект также использует молодежную культуру и подход «обучение через развлечение» для донесения информации до молодежи. Однако его разработчики посетовали на опасения более широкого внедрения данной практики из-за законодательной неопределенности в части того, что в информации о сохранении репродуктивного здоровья можно обсуждать с подростками и с какого возраста.

«Одной из задач нывшего круглого стола «Здоровья будущих пап и мам» является консолидация организаций и специалистов, обмен опытом и усиление нашего потенциала в сохранении здоровья молодых людей. При чем нас волнует не только уже существующие программы, сервисы, но и как достичь с их помощью значимого социально эффекта в этой области. Это первая встреча такого формата. Мы уже определили темы для следующих встреч и договорились, что будем развивать нашу площадку, приглашать новых экспертов», — рассказал председатель РРМБОО «Молодые медики Дона» Роман Поликарпов.

Круглый стол проводился в рамках проекта «Комплексная программа поддержки уязвимой молодежи в сфере репродуктивного здоровья и социального благополучия», реализуемая в Ростовской области совместно с Фонд «ФОКУС-МЕДИА» при поддержке Европейского Союза.