О фонде

О нас Проекты Библиотека Годовые отчеты Документы Команда Истории успеха
Новости Партнеры Помочь фонду Контакты

Кто такие подростки: исследование и цифры

Фонд «ФОКУС-МЕДИА» занимается поддержкой уязвимой молодежи, используя комплексный подход с помощью нескольких программ: 

  • STEM-образование (проект направлен на повышение исследовательского потенциала, устойчивой мотивации и творческого подхода у учащтхся, а также профессиональное развитие их педагогов), 
  • “Моя карьера” (создание благоприятных стартовых условий для уязвимой молодёжи с помощью обучения навыкам трудоустройства и построения карьерной траектории)  
  • DANCE4LIFE  — международный проект, цель которого —  продвижение здорового образа жизни среди молодежи, сохранение и укрепление репродуктивного здоровья, профилактика ВИЧ-инфекции и других социально-значимых заболеваний, а также раскрытие личного потенциала.

Важно понимать, кто такая эта «молодежь» и с какими проблемами она сталкивается. Для этого мы провели небольшое, но очень значимое исследование и собрали статистику. Исследование проводилось среди подростков, обучающихся в школах и колледжах по следующим категориям:

  • Состав семьи
  • Питание
  • Действия в случае заболевания
  • Оценка отношения к себе со стороны
  • Самоощущение и восприятие себя
  • Место учебы
  • Карманные расходы
  • Уход из дома
  • Причины негативного отношения
  • Действия в случае обиды или физического насилия

А также был составлен общий портрет: 52% имеют полную семью, 66% имеют сестер или братьев, 86% постоянно проживают с родителями, 48% получают деньги на карманные расходы, 89% никогда не убегали из дома, питаются 2-3 раза в день, 78% учатся в средней школе — это довольно хорошие показатели. Но есть и другие черты общего портрета, которые вызывают беспокойство: лишь 30% в целом удовлетворены собой, 36% думают, что окружающие считают их «чужими» в случае плохого отношения, лишь 37% готовы рассказать родителям или опекунам о случаях физического или психологического насилия, только 50% обратятся за помощью к врачам в случае недомогания, только 56% чувствуют себя спокойно при встрече с полицией и лишь 23% считают, что к ним относятся хорошо. 

Заметна сильная разница между девочками и мальчиками в некоторых аспектах: среди сбегавших из дома 69% — мальчики и лишь 31 — девочки. Девочки чаще чувствуют, что к ним относятся доброжелательно, нежели мальчики: 31% среди девочек и 20% среди мальчиков, такой же перекос есть и в отношениях с полицией: мальчики чувствуют себя уязвимее: 24% мальчиков испытывают негативное отношение со стороны полиции, среди девочек этот показатель — 15%.

В остальных случаях процентное соотношение более плавное. Эта статистика выявляет наиболее уязвимые точки, факторы риска и показывает с какими опасностями может столкнуться молодежь.

Это исследование проводилось с ноября 2020 по май 2021, средний возраст участников — 15 лет. Территория проведения: 4 города Нижегородской области.

Исследование было проведено в рамках проекта «Распространение лучших практик по предоставлению услуг при ВИЧ/СПИД ключевым группам среди молодежи», который был частью программы «Восполняя пробелы» и осуществлялся при поддержке Фонда содействия профилактике, лечению и здоровому образу жизни населения «СПИД Фонд Восток-Запад» в партнерстве с Фондом социального развития и охраны здоровья «ФОКУС-МЕДИА». Региональным партнером проекта выступил Благотворительный фонд «СТЭП» (г. Нижний Новгород).