17 May 2020

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа .

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые он был организован в 1983 году в Сан-Франциско (США) группой американцев, которых лично коснулась проблема СПИДа (либо коснулась их близких).

Всемирный день памяти проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа связан со многими знаменитыми людьми. Некоторые стали жертвами СПИДа, а некоторые в знак памяти создают муз. композиции, поднимают проблему ВИЧ/СПИДа в кино или живописи.

В знак памяти регионы Dance4Life рассказали несколько фактов о песне и личности, имеющей отношение к ВИЧ/СПИДу. В свою очередь, подписчики должны были угадать, какая известная личность и какая музыкальная композиция были загаданы. Если вы пропустили «угадайку» в нашем Instagram, можете прочитать эти факты здесь.

Загадываем песню и ее исполнителя.

Эту песню *** выпустил для своего младшего друга Райана Уайта, американского подростка, страдавшего гемофилией и инфицировавшегося ВИЧ через переливание крови, ставшего самым ярким борцом с ВИЧ/СПИД.

*** посещал Райана не реже раза в месяц, помог его семье купить дом, оплатил учёбу сестры Райана в колледже.

После того как Уайт умер в 1990 году, *** включил эту песню в свой альбом «The One».

Эта песня рассказывает о молодом человеке, умирающем от СПИДа, в больничную палату к которому приходит его отец, давно отрёкшийся от него, и о счастье сына, который вновь увидел отцовскую любовь.

*** учредил фонд борьбы со СПИДом для поддержки инновационных ВИЧ/СПИД профилактик, образовательных программ, услуг по уходу и поддержке для людей, заражённых ВИЧ/СПИДом.

Эта песня играла в титрах фильма HBO «Вирус» (1993 год).

Речь шла о композиции  The Last Song, исполненной Элтоном Джоном.

Загадываем известную личность.

*** скончался из-за бронхопневмонии — оппортунистического заболевания, развившегося на фоне нелеченой ВИЧ-инфекции.

*** узнал о том, что у него ВИЧ, в 1986 году. Спустя год в США допустили к применению Зидовудин. В то время антиретровирусная терапия была токсична, с не самой высокой эффективностью, к тому же еще и недоступна большинству людей, даже таким известным и состоятельным, как ***.

После того как *** узнал, что у него ВИЧ, следующие три года никто из его близких не догадывался о болезни. В то время *** все чаще отказывался от появлений на публике. Причина столь серьезной конспирации и осмотрительности — стигматизация людей, живущих с ВИЧ.

23 ноября 1991 года *** публично рассказал о своем диагнозе: «Я хочу подтвердить: анализ моей крови показал присутствие ВИЧ. У меня СПИД. <…> Я надеюсь, что каждый присоединится к борьбе с этой ужасной болезнью».

На следующий день после признания о своем диагнозе *** умер.

После смерти *** участники группы и их менеджер Джим Бич организовали Концерт Tredte ***, доходы от которого пошли на запуск фонда по борьбе с ВИЧ/СПИДом, работающего до сих пор.

Как вы догадались, речь идет о  Фредди Меркьюри.


Вернуться к списку новостей