17 November 2020

В поддержку женщин, живущих с ВИЧ, сняли видеопослания

В рамках проекта «Поддержка активизма и защита прав ВИЧ-положительных женщин в Российской Федерации» прошли съемки двух видео роликов.

Один ролик обращается к женщинам, живущим с ВИЧ, с посланием, что сложности, которые возникают в начале пути жизни с ВИЧ, разрешимы, помощь рядом и есть активистки, готовые поддержать.

Второй ролик направлен на медицинское сообщество с призывом быть толерантнее к пациентам-женщинам, живущим с ВИЧ, быть в первую очередь профессионалом и оказывать им квалифицированную помощь.

В России более 1,4 млн. людей, живущих с диагнозом ВИЧ-инфекция. 40% от общего числа зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции – женщины. 40% женщин узнают о своем ВИЧ-статусе во время беременности. Женщины, живущие с ВИЧ, чаще сталкиваются со стигмой и дискриминацией по сравнению с ВИЧ-положительными мужчинами, в частности со стороны медицинского персонала. Гинекологи часто направляют ВИЧ-инфицированных беременных женщин на аборт, отказываются помогать в планировании безопасной беременности и практикуют недружелюбное или вовсе негативное отношение.

С 1 января 2020 года Фонд “ФОКУС-МЕДИА” начал реализацию проекта, направленного на улучшение медицинского обслуживания женщин, живущих с ВИЧ и развитие их социальной активности. Проект проходит в двух регионах России: в Нижегородской и Ростовской областях. 

Проект поддерживается Фондом демократии ООН.

 


Вернуться к списку новостей