О фонде

About us Projects Library Annual reports Documents Team Success stories
News Partners Donate Contacts

Проекты для подростков: как в Удмуртии ребятам помогают полюбить ЗОЖ

Елена Лаврова, заслуженный работник образования Удмуртской Республики из общественной организации “Волонтеры Удмуртии”, рассказала о молодежных программах в Ижевске, которые  учат подростков бережно относиться к своему здоровью. 

— Какие проекты сейчас есть в регионе для молодежи?

— Сейчас мы отмечаем 13 лет проекта Dance4Life на территории Удмуртской Республики. За это время, благодаря сотрудничеству с Фондом “ФОКУС-МЕДИА”, к нам пришли разнообразные эффективные зарекомендовавшие себя программы и технологии, такие как “Социальный театр”, “Путешествие ради жизни”. 

“Путешествие” мы реализуем на протяжении 3-4 лет — с той поры, когда “ФОКУС-МЕДИА” подготовил первую группу равных наставников (Чемпионов – как мы их называем). Мы очень рады, что проект Dance4Life трансформировался. Из четырех этапов, которые были раньше, реально реализовывался только первый этап проекта, который состоял из такого яркого интерактивного запуска, и мы очень ждали именно какую-то долговременную многогранную логическую результативную программу. Вот она появилась. На протяжении 4 лет мы ее реализуем и видим очень хороший результат. Такие долговременные логичные программы с погружением, установлением контактов — то, ради чего можно работать, действовать.

— Как реализуется этот проект в Удмуртии?

— Изначально, 13 лет назад, мы были командой, которая зарекомендовала себя в Удмуртии, у  которой были связи с разнообразными министерствами, в том числе образования и науки Удмуртской Республики, министерством  по делам молодёжи Удмуртской Республики, со всеми организациями, занимающимися профилактической деятельностью, работой с подростками и молодёжью. Поэтому, когда мы получили технологию проекта, мы легко смогли войти с ним на территорию различных образовательных организаций. Нам уже доверяли, у нас уже был свой имидж, бренд. Когда проект появился, мы его сразу начали внедрять, тиражировать результаты через “сарафанное радио”, активную деятельность. Всё больше и больше организаций захотели его реализовывать. 

Упомяну о том, я являюсь руководителем Республиканского волонтёрского педагогического отряда “Свет”. Мы являемся частью Республиканской детско-молодёжной общественной организации “Волонтеры Удмуртии”. Я представляю учреждения дополнительного образования, это все дает нам возможность объединить все направления нашей деятельности, все наши ресурсы. Мы активно работаем на протяжении 5 лет на базе одного из оздоровительных детских лагерей Удмуртской Республики. Мы используем всё, что у нас есть это дает нам возможность многогранно реализовывать программу. 

— Какие главные выводы, главные достижения вы можете сделать по итогу работы?

— Ну, во-первых, молодые люди вовлекаются в этот проект. Они проходят трансформацию от простого подростка к активному подростку, к активной гражданской и жизненной позиции, к лидерству, путь к волонтерству и к реализации разнообразных форматов профилактической работы, в том числе и “Путешествия ради жизни”. От волонтёрства к вожатству, от вожатства к педагогической профессии. У многих молодых людей работать вожатыми сейчас в  приоритете. Значимое количество ребят, вовлеченных в проект, впоследствии выбирает педагогические профессии. В этом наша победа, наше преимущество и наша радость. Мы один из трех регионов, которые были вовлечены в проект “Путешествие ради жизни”. У нас очень хорошая сохранность Чемпионского контингента, я считаю это нашим достижением. В первый раз обучили 26 человек, во второй — тоже порядка 24 человек на сегодняшний день, спустя 4 года,  когда ребята повзрослели, разъехались, у нас есть около 30 Чемпионов. 

 

Сегодня “Путешествие ради жизни” реализуется в Удмуртии в рамках проекта “Равные наставники — Чемпионы эффективной профилактики ВИЧ и других угроз здоровью молодежи” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.